• 常年期第二十六主日 > 常年期第二十六主日
  • 常年期第二十六主日

    免费下载 下载该文档 文档格式:DOC   更新时间:2006-09-02   下载次数:0   点击次数:1
    文档基本属性
    文档语言:Traditional Chinese
    文档格式:doc
    文档作者:Unknown
    关键词:
    主题:
    备注:
    点击这里显示更多文档属性
    常年期第二十六主日
    *******************************
    主题:成圣之路
    问题:
    如何通往成圣之路
    祈祷和朝拜天主是成圣的方法吗
    默想:
    今天福音中,司祭长和民间长老质问耶稣有何权柄在圣殿教训群众时,耶稣藉「二子的比喻」把当时的犹太人分成两种:一种人和小儿子相似,答应了父亲要去葡萄园工作,却没有去;另一种人和大儿子相似,虽然起先拒绝父亲的要求,但后来悔悟了,最后还是按父亲的意思去葡萄园工作.耶稣将光说不做的司祭长等人归成不知悔改的小儿子这一类,肯悔改的税史和娼妓,会比他们先进天国.
    耶稣曾说过:「不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国」(玛7:21-27),这也证明了实践天父旨意才是成圣的途径.司祭长和长老们饱读经书,虽然从先知那里知道了天父的旨意,口头上也说要奉行,但实际上却不肯遵守,他们与比喻中的那个小儿子类似;但当时的税史和娼妓-犹太人眼中的两种大罪人-却因著接受洗者若翰的劝告,先一步悔改,遵行了天父的旨意,所以能在司祭长和长老之前进入天国.
    世人都想成圣,但常遭到一种自以为是的人误导.法利塞人就是这种人,认为一定要用他们的方法才能成圣,但他们却是睁眼瞎子.如果我们跟随这种人行走,必定和他们一起跌入深坑.
    四部福音的教训都以爱人为中心.耶稣说:「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的」(玛25:40).我们肯爱护他人,就奉行了天主的旨意,才是真正的基督徒,才能走上了成圣之路.天主当然喜欢我们多祈祷,多参加圣教会的各种礼仪来光荣祂,朝拜祂,但天主更希望我们的生活有爱心,希望我们帮助四周有困难的兄弟姊妹.
    祈祷和朝拜天主是好方法,可以帮助我们更有智慧,更有爱心,但我们千万不能忘了天主要我们实践基督爱人的圣训.以行动向四周的人传播耶稣的爱,才是我们在世生活的目的,否则我们错把方法当成目的,就会像瞎子一样,找不到成圣之路了.所以耶稣要我们到祭台前献礼物时,要先与弟兄和好(玛5:23-24).行爱德就是天父交给我们在世生活时的重要工作.我们不该像比喻中的那个小儿子,在祈祷时,随口答应了天父要往祂的葡萄园工作,但后来却没有做.
    祈祷:
    仁慈的天主,我们常误以为祈祷久一点,敬礼隆重一点,祢就会俯听我们的祈祷;求您让我们明白,祢最在意的是我们有没有按照祢的意旨,照顾四周遇到困难的兄弟姐妹.请帮助我们有一颗爱众人的心,让我们能顺利地往成圣的道路前进,阿们. (武裕洲神父讲述)
    北投圣高隆邦天主堂
    网址:http://www.catholic.org.tw/columban
    查经班 北投圣高隆邦天主堂 时间:每周三晚间七点三十分 地点:北投大业路695号 电话:28915838
    北投堂家庭聚会 时间:每周四晚间七点三十分 地点:北投永兴路一段49号 电话:28955075
    「吾乐之缘」读经班 时间:每周四早上八点至九点 地点:北投大业路695号 电话:28915838
  • 下载地址 (推荐使用迅雷下载地址,速度快,支持断点续传)
  • 免费下载 DOC格式下载
  • 您可能感兴趣的
  • 甲年常年期第二十主日  常年期第二十三个主日  常年期第二十五主日  常年期第二十三主日  常年期第二十四主日  常年期第二十二主日  甲年常年期第27主日  常年期26主日讲道甲年  甲年常年期22主日